Nivel de desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de segundo grado de educación secundaria de una institución educativa de Lambayeque, 2024 - Medina Tapia, Anabell Del Rocío (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N.º 11502 Inca Garcilaso de la Vega del centro poblado Pachérrez - Lambayeque, 2024. Se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, enmarcándose dentro de un tipo de investigación descriptiva simple, con un diseño metodológico no experimental; la muestra estuvo integrada por 21 estudiantes seleccionados a través de la técnica del muestreo no probabilístico; para la medición de la variable, se empleó un cuestionario conformado por preguntas extraídas de evaluaciones estandarizadas aplicadas por el Ministerio de Educación, el cual fue sometido a un proceso de validación mediante juicio de expertos, quienes lo calificaron como muy bueno, indicando que responde en un 99.23% a los objetivos planteados; asimismo, su confiabilidad fue evaluada a través del coeficiente KR-20, obteniéndose un valor de 0.84, lo que permite considerarlo como un instrumento confiable. Respecto a los resultados, el estudio demostró que el nivel de desarrollo de pensamiento crítico se concentra predominantemente en un grado medio, con un 48% de estudiantes en esta categoría; mientras que el 33% se sitúa en un nivel bajo y únicamente el 19% alcanzó posicionarse en un nivel alto, lo cual es reflejo de un desarrollo en proceso y aún no consolidado de las habilidades crítico-reflexivas.