Uso de las 3r como estrategia didáctica para mejorar las actitudes ambientales en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de Celendín, 2024 - Lopez Diaz, Frosela (2026)
El estudio se orientó a estimar con base en técnicas estadísticas si la aplicación de las 3R como estrategia didáctica ayuda significativamente a mejorar las actitudes ambientales de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 72 de Celendín, implementada en el contexto de un proceso investigativo de enfoque cuantitativo del tipo aplicada, con método hipotético – deductivo y diseño pre experimental de pretest/postest, el estudio fue desarrollado con la contribución de 21 niños como prueba experimental, de quienes se recopiló información a través de la aplicación de una escala de valoración, instrumento validado con 89.3% de promedio porcentual y con un α = 0.82 de confiabilidad; los resultados de la investigación obtenidos respecto a actitudes ambientales, en el pre test el 93.3% de niños se ubicaron en el nivel poco desarrollado y el 6.7% en el nivel en desarrollo; para el post test y luego de implementar las 3R como estrategia didáctica para mejorar las actitudes ambientales se observa que el 66.7% de niños se ubicaron en el nivel en desarrollo y el 33.3% se ubicaron en el nivel desarrollado y; a través de la prueba de T de Student, se obtuvo p-valor = 0.000 < 0.05 asumido, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que la aplicación de las 3R como estrategia didáctica ayudan significativamente a mejorar las actitudes ambientales de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 72 de Celendín, 2024.