Nociones espaciales en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, 2024 - Montoya Acuña, Yesamín Mariané (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de nociones espaciales en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N.º 213 San Cayetano de Celendín, 2024; el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, fue de tipo descriptivo simple, aplicó el método descriptivo y utilizó el diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 19 niños y niñas de cinco años a quienes se les aplicó una ficha de observación validada con un 80% de promedio porcentual y una confiabilidad de ∝ = 0.81; los resultados muestran que en la dimensión posición el 38.9% de los niños se encuentra en el nivel proceso, el 33.3% en destacado, el 22.2% en inicio y el 5.6% en logrado; en la dimensión distancia el 38.9% se ubica en inicio, el 27.8% en proceso, el 22.2% en destacado y el 11.1% en logrado; en la dimensión dirección el 44.4% se sitúa en proceso, el 27.8% en inicio, el 22.2% en destacado y el 5.6% en logrado; y en la dimensión relación espacial el 44.4% se encuentra en proceso, el 27.8% en inicio y el 27.8% en destacado; en conjunto respecto a la variable nociones espaciales el 44.4% de los niños se ubica en el nivel proceso, el 27.8% en destacado, el 22.2% en inicio y el 5.6% en logrado.