Estado del arte: La gamificación para la enseñanza de matemática en Perú y Ecuador - Barra Carpio Leonel Angel (2025)
Este estudio analiza un conjunto de 13 estudios realizados entre 2018 y 2023 sobre la gamificación para la enseñanza de Matemática en Perú y Ecuador, enfocándose en primaria y secundaria. Se analiza como una estrategia didáctica innovadora que mejora la comprensión y el rendimiento matemático mediante herramientas interactivas y dinámicas de juego. Los estudios emplean mayormente enfoques cuantitativos con diseños experimentales y cuasi-experimentales, destacando el uso de plataformas digitales como Kahoot, Scratch y Rezzly, así como estrategias basadas en narrativa y motivación (Octalysis) y metodologías pedagógicas estructuradas (Montessori, aprendizaje por descubrimiento). Los hallazgos indican que la gamificación aumenta la motivación, el compromiso y el rendimiento en resolución de problemas, pensamiento lógico y competencias numéricas, además de fomentar la autonomía y el aprendizaje colaborativo. Las investigaciones concluyen que esta estrategia no solo hace más atractivas las clases de Matemáticas, sino que también optimiza los procesos de enseñanza y aprendizaje, resaltando la necesidad de capacitar a los docentes para maximizar su impacto en el aula.