Estado del arte: Los juegos tradicionales y la motricidad gruesa en la primera infancia en Perú y Ecuador - Motta Paredes Norma Johanna (2025)
La finalidad de este estado del arte se orienta a conocer y analizar los estudios realizados durante el periodo comprendido entre 2017 y 2024 con relación a los juegos tradicionales y la motricidad gruesa del ciclo II (3 a 5 años), en el contexto de Perú y Ecuador. Se revisaron un total de 16 estudios, el 56% fueron desarrolladas en Perú y el 44% en Ecuador. La mayoría se basó en los planteamientos teóricos de Jean Piaget (82%) y empleó, en su mayoría, un enfoque cuantitativo (56%). Respecto al tipo de investigación, el 56% corresponde a estudios de tipo aplicado, el 44% a investigaciones básicas. En cuanto al uso de estrategias, solo el 50% de los estudios aplicaron intervenciones específicas, que se agruparon en cuatro categorías: programas con estrategias orientados al progreso de los movimientos corporales amplios (19%), propuestas pedagógicas (12.5%), estrategias centradas en los juegos tradicionales (12.5%), estrategias metodológicas (6%), Los resultados muestran que el 100% de las investigaciones lograron alcanzar sus objetivos, evidenciando que la aplicación de estas actividades contribuye positivamente al fortalecimiento corporal en los infantes. Se concluye que, aunque estos juegos tradicionales ya son reconocidos como recursos didácticos valiosos en la educación infantil, su implementación de manera planificada e intencionada contribuye de manera relevante al desempeño de las capacidades motrices la primera infancia.