Estado del arte: Materiales didácticos para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria y superior en Perú - Huamani Samata Leodan (2025)
Esta revisión documental tiene como propósito analizar el impacto de los materiales didácticos en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria y superior en Perú, durante el periodo 2018-2024. A partir de un proceso de búsqueda sistemática, se identificaron 15 estudios relevantes 14 tesis de maestría y un artículo científico extraídos de repositorios académicos confiables. El análisis abarcó los objetivos planteados, fundamentos teóricos, enfoques metodológicos, propuestas pedagógicas y conclusiones de cada investigación. Los hallazgos evidencian que gran parte de los estudios se desarrollan bajo un enfoque básico, con escasa implementación de estrategias específicas vinculadas al uso de materiales didácticos. Esta situación pone de relieve la necesidad de incorporar enfoques pedagógicos innovadores que favorezcan un proceso de enseñanza y aprendizaje más efectivo. Finalmente, se subraya la importancia de diseñar y aplicar estrategias contextualizadas que maximicen el valor educativo de los materiales didácticos en el sistema educativo peruano.