Estado del arte: La brecha digital y su impacto en la aplicación de las TIC en la educación peruana - Lopez Riega, Jossiclaudio Angel (2024)
La presente revisión bibliográfica y documental tiene como propósito Investigar el impacto de la brecha digital en la educación peruana y el uso de las TIC en los últimos 10 años. La metodología empleada posibilitó una búsqueda exhaustiva de diversas fuentes, como libros, tesis y artículos, en bases de datos como Google Académico, repositorios, Redalyc, Dialnet y Scielo. En la organización de la información, se implementó una matriz bibliográfica y se estructuraron dos capítulos: el primero dedicado a la brecha digital en el contexto peruano y el segundo centrado en las TIC en la educación del país. Al reflexionar sobre los hallazgos, se observan avances notables y, simultáneamente, desafíos persistentes. A pesar del progreso en la integración de las TIC, se subrayan obstáculos críticos como la desigualdad en el acceso, la resistencia al cambio y la necesidad de formación docente. Este análisis resalta la importancia de abordar no solo las barreras tecnológicas, sino también aspectos más amplios relacionados con la equidad y la capacitación del personal docente.