Estado del arte: Las canciones como estrategia para el aprendizaje del idioma inglés en los países de Perú y Ecuador - Quispe Illa Angelica Maria (2025)
El presente estudio documental tuvo como objetivo analizar las investigaciones relacionadas con las canciones como estrategias para mejorar la adquisición de un idioma extranjero en estudiantes de nivel secundario y superior en los países de Perú y Ecuador, durante el periodo 2017 al 2024. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva que incluyó 17 trabajos académicos, entre ellos tenemos: tesis de maestría, doctorado y artículos publicados en revistas científicas, identificados mediante el uso de buscadores bibliográficos idóneos. Los aspectos para su análisis comprendieron: Marco teórico, objetivos generales, teorías-teóricos, aspectos metodológicos, propuestas de estrategias didácticas, discusiones y conclusiones generales. De la revisión y análisis realizado se concluye que existen diversos trabajos investigativos que favorecen el crecimiento del acto del habla, por consiguiente, cabe resaltar que la utilización de las canciones como estrategia es altamente favorable para percibir la escucha y la pronunciación correcta del idioma extranjero y su aprendizaje. La totalidad de las investigaciones analizadas logró cumplir con los objetivos planteados, contribuyendo significativamente al aprendizaje de los estudiantes y fomentando tanto el trabajo colaborativo como la autonomía. Este estudio permitió recopilar información de diversas fuentes sobre el ámbito educativo, destacando la relevancia de implementar estrategias innovadoras, como el empleo de canciones, para enriquecer la práctica docente diaria. Finalmente, se obtuvieron resultados positivos al mejorar la comprensión auditiva, la expresión oral y la memorización del vocabulario al internalizar el idioma sin esfuerzo consciente. Además, al ser una actividad lúdica y emocionalmente atractiva, aumenta la motivación y reduce la ansiedad al aprender las canciones evidenciando su efectividad en la mejora de los procesos educativos.