Estado del arte: Psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños de educación inicial en Perú y Ecuador - Mamani Carlos Xiomara Sofia (2025)
La investigación documental tuvo como finalidad analizar estudios de la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en niños de Educación Inicial en Perú y Ecuador, durante el periodo 2015 y 2024. Por lo tanto, se ejecutó una búsqueda y revisión detallada, se identificaron 17 trabajos de los cuales 13 son de maestría y 4 de licenciatura, localizados en la base de datos ALICIA CONCYTEC y el motor de búsqueda Google Académico. Además, en el análisis se incluyeron la revisión de los objetivos generales, teorías, teóricos, enfoques, modelos, aspectos metodológicos, propuestas, estrategias y conclusiones generales. Los resultados evidencian que, en la educación inicial, la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo de los niños fueron considerados aspectos fundamentales, debido que influyeron directamente en el desarrollo de los aprendizajes. Asimismo, favorecieron la creatividad, la autonomía y promovieron habilidades sociales necesarias para la convivencia. También se determinó que presentaron estrategias, propuestas y programas, centrados en la psicomotricidad favoreciendo el desarrollo cognitivo en el aprendizaje activo en los niños. En conclusión, los estudios analizados coincidieron en fortalecer la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en la Educación Inicial, permitiendo asegurar un crecimiento integral, especialmente en el dominio corporal, la coordinación y la creatividad de los niños. Finalmente, la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo se complementan el aprendizaje y la interacción social.