Estado del arte: El aprendizaje colaborativo en la producción oral y habilidades comunicativas en inglés en los países de Perú y Ecuador - Manrique Pinto, Shirley Fressya (2025)
Este estado del arte se centra en investigar la aplicación del aprendizaje colaborativo para el desarrollo de la producción oral y las habilidades comunicativas en inglés en estudiantes de educación básica y superior de Perú y Ecuador entre los años 2016 al 2025. Se realizó una revisión sistemática de 18 estudios de posgrado, obtenidos a través de motores de búsqueda bibliográfica especializados. El análisis abarcó los siguientes componentes: objetivos generales, marcos teóricos, metodologías de investigación, propuestas de estrategias didácticas y conclusiones generales. Tras el análisis, se evidenció la relevancia de las estrategias de aprendizaje colaborativo para la mejora de las competencias orales y comunicativas en inglés en los contextos de los países mencionados. Se identificaron diversas estrategias implementadas, como el trabajo en equipo, la interdependencia positiva, los debates y las discusiones grupales, las cuales reportaron resultados favorables en la mayoría de las investigaciones. Los estudios destacaron que la interacción entre pares y un entorno de apoyo mutuo son factores cruciales para reducir la ansiedad lingüística y fomentar una comunicación más fluida y precisa. En conclusión, este trabajo presenta una visión integral sobre cómo la producción oral en inglés puede potenciarse mediante enfoques colaborativos en Perú y Ecuador, constatando que los resultados obtenidos fueron predominantemente positivos al aplicar dichas metodologías.