Estado del arte: Estrategias lúdicas y el pensamiento lógico matemático en la primera infancia en Perú y Ecuador - Colquehuanca Escarza, Dalia Polete (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar las estrategias lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en la primera infancia en Perú y Ecuador en el periodo 2017 y 2025. Se identificó catorce estudios pertinentes distribuidos equitativamente, siete en Perú y siete en Ecuador, las investigaciones emplearon enfoques cuantitativos, cualitativos y mixtos. En el mismo sentido, en el análisis, se consideró la revisión detallada de los objetivos generales, teorías, teóricos, enfoques, modelos educativos, aspectos metodológicos, estrategias, propuestas y conclusiones, en las estrategias ejecutadas se incorporaron diversos materiales con fines educativos que favorecieron la participación activa de los niños. En relación con la población estudiada, las investigaciones seleccionadas se centraron en niños y docente de Perú y Ecuador. En conclusión, el análisis reafirma que la integración de estrategias lúdicas compone una intervención significativa para potenciar el desarrollo del pensamiento lógico matemático en la primera infancia mostrando resultados favorables en ambos contextos.