Estado del arte: Contribuciones familiares en el proceso de adquisición del lenguaje en niños de la primera infancia de Perú y Ecuador - Angelino Medina, Fiorela Karina (2024)
El presente estudio documental tuvo como objetivo revisar y analizar narrativamente fuentes bibliográficas sobre la influencia y relación del entorno familiar y los estilos y pautas de crianza en el proceso de adquisición del lenguaje en niños de Perú y Ecuador en los últimos siete años. La investigación, de tipo estado del arte y enfoque cualitativo, consideró estudios con límites espaciotemporales específicos, incluyendo tesis de maestría y artículos científicos como las fuentes más adecuadas para el tema en cuestión. De la búsqueda, se seleccionaron 18 estudios, cuyos análisis se sistematizaron en una bitácora. Los hallazgos se organizaron en secciones que abarcan: lista de estudios, objetivos generales, teóricos citados, aspectos metodológicos, estrategias o propuestas y conclusiones. Un aspecto relevante fue que el 72% de los estudios procede de Perú, indicando un mayor interés investigativo en ese país. La mayoría de los autores concluyeron que existe una relación e influencia significativa entre el entorno familiar, los estilos de crianza y las pautas familiares en el proceso de adquisición del lenguaje en los niños.