Estado del arte: El GeoGebra como herramienta para dinamizar el aprendizaje de las matemáticas en el nivel secundario en Colombia, Perú y Ecuador - Cervantes Vega, Miguel Orlando (2025)
La presente investigación de revisión sistemática tiene como objetivo central la búsqueda de aportes relacionados con el software GeoGebra dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje de las competencias matemáticas en el nivel secundario, considerando investigaciones realizadas en los siguientes países como: Colombia, Perú y Ecuador durante el periodo 2017–2024. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento la bitácora de análisis. La muestra estuvo conformada por 18 tesis de investigación, 14 de maestría y 4 de licenciatura. A partir de la revisión de fuentes bibliográficas, se identificaron los objetivos, las teorías pedagógicas que respaldan su empleo en el aula, las estrategias metodológicas aplicadas y los resultados alcanzados en el aprendizaje de los estudiantes. Los hallazgos evidencian una tendencia favorable hacia el uso de GeoGebra, ya que facilita la visualización de conceptos abstractos, promueve la interacción activa con los contenidos, incrementa la motivación y contribuye a mejorar el rendimiento académico. Asimismo permite reemplazar prácticas de manera tradicional por estrategias que ayudan a comprender con facilidad los conceptos complejos, para que puedan comprender e interpretar los problemas matemáticos de acuerdo con las realidades educativas. De igual manera, se concluye que la aplicación del software GeoGebra no solo fortalece el pensamiento crítico, sino que también incrementa la motivación del estudiante al permitirle interactuar activamente con los contenidos matemáticos. Este mayor interés favorece que los aprendizajes sean comprendidos y aplicados en situaciones de la vida diaria, promoviendo así un aprendizaje significativo y funcional.