Estudio sobre la expresión corporal en los niños y niñas de 4 años de la I. E. 40227 “Eduardo Portugal”, Camaná, 2023 - Estevez Vassallo, Marycarmen Ursula (2023)
Esta investigación fue de tipo descriptiva transversal con diseño no experimental de corte transversal. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de desarrollo del estudio de la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa 40227 “Eduardo Portugal” Camaná, 2022. La población estuvo conformada por 25 niños del aula de 4 años de la Institución Educativa antes mencionada. El instrumento de recolección de datos fue una lista de cotejo que consta de 20 ítems, distribuidas en tres dimensiones. Los resultados tras la aplicación de los instrumentos para determinar el nivel de desarrollo de la expresión corporal evidencian que el 36% de niños se encontraron en inicio, el 64% de niños se encontró en proceso y el 0% alcanzó el logro esperado. Finalmente se concluye que el nivel de desarrollo de la expresión corporal que predominó en los niños de 4 años de la Institución Educativa 40227 “Eduardo Portugal” fue el nivel de proceso con el 64% de la población, siendo un equivalente de 16 niños que aún se encuentran en proceso de lograr esta capacidad, haciendo relevancia que son los resultados tras la evaluación del primer trimestre académico luego de estar dos años en una educación virtual, por la situación que se vivió por la pandemia COVID – 19.