Estado del arte: Las canciones infantiles y expresión oral en la primera infancia en Perú - Barriga Vizcardo, Mercedes Xiomara (2025)
El objetivo principal de este estado del arte fue analizar e indagar las investigaciones desarrolladas en Perú entre 2022 y 2025. Los estudios abordaron el uso de canciones infantiles y la expresión oral en la primera infancia, reconociéndolos como recurso importante para el desarrollo del lenguaje. La totalidad de las investigaciones empleó un enfoque cuantitativo, con un enfoque particular en aspectos como el vocabulario, la pronunciación y la fluidez verbal. Para desarrollar la presente revisión, se analizaron 15 estudios académicos, compuestos por tesis de maestría, licenciatura y un artículo científico, que fueron extraídos de repositorios y plataformas especializadas. Se analizaron, los objetivos generales, las teorías y teóricos que sustentaron las investigaciones, la metodología empleada, las propuestas pedagógicas y de intervención, así como conclusiones generales. En cuanto a la población, las investigaciones incluyeron principalmente a niños del nivel de educación inicial, incorporando en un caso la participación conjunta de docentes y estudiantes, todos provenientes de distintas regiones del Perú. Las estrategias implementadas se centraron en talleres, programas musicales, estrategias y propuestas para fortalecer la expresión oral de los niños en la primera infancia. Se concluye que la incorporación de canciones infantiles en las sesiones de aprendizaje constituye una estrategia efectiva para potenciar la expresión oral en la primera infancia; por lo tanto, es recomendable su integración en las prácticas pedagógicas del nivel inicial.