Estado del arte: La convivencia escolar en la primera infancia de Perú, Chile y Colombia - Pastor Riega, Ericka Consuelo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar los aportes relevantes de diversos autores de Perú, Chile y Colombia sobre la convivencia escolar en la última década. Se utilizó una metodología de análisis documental que permitió explorar una variedad de materiales como tesis, artículos y documentos normativos, obtenidos de bases de datos como Scielo, Redalyc, Google Académico, repositorios institucionales de universidades y sitios web de los Ministerios de Educación de peruanas, chilenas y colombianas. Se empleó una matriz bibliográfica para organizar y procesar esta información. Los temas abordados reflejan los hallazgos extraídos de los documentos analizados, se destacan contribuciones significativas, como un detallado análisis de la convivencia escolar, partiendo de su conceptualización y principios fundamentales, para su adecuada gestión y fomento dentro de los contextos educativos en Perú, Colombia y Chile; además, se identificó distintas estrategias implementadas en estos países que contribuyen a moldear entornos educativos armónicos y propicios para el aprendizaje y el desarrollo integral de los más pequeños.