Estado del arte: Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la enseñanza de la educación física de Perú, Colombia y España - Bermúdez Aguilar, Edgar Raúl (2025)
El presente análisis documental tuvo como propósito revisar investigaciones sobre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de la Educación Física en Perú, Colombia y España, publicadas entre 2015 y 2024. Se realizó una búsqueda sistemática en Google Académico, Dialnet, RENATI y repositorios institucionales, identificándose 18 estudios organizados en una bitácora de revisión. Del total de estudios, el 44% corresponde a Perú, el 28% a Colombia y el 28% a España, incluyendo tesis de distintos niveles académicos y artículos científicos. En relación a los resultados obtenidos, se ha identificado que la teoría más empleada fue la Teoría de la Autodeterminación de Deci y Ryan, con un 21%, seguida por la Teoría Sociocultural de Vygotsky, con un 18%. En cuanto al diseño metodológico, predomina el diseño descriptivo correlacional, con un 78%; mientras que los estudios cuasiexperimentales representan el 22%. En conclusión, los estudios evidencian que las TIC contribuyen a mejorar la motivación, la participación, la autonomía y el aprendizaje motor del estudiantado, aunque persisten limitaciones relacionadas con el acceso a recursos tecnológicos, la formación docente y la implementación de estrategias pedagógicas coherentes.