Estado del arte: La gamificación en la enseñanza - aprendizaje del idioma inglés en Ecuador, Colombia y Perú - Calla Hancco, Yoneymi Yanina (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal identificar y analizar la gamificación para la enseñanza y aprendizaje del idioma inglés en los países Ecuador, Colombia y Perú entre los años 2020 y 2024. Para ello, se hizo una búsqueda, revisión y análisis de estudios relevantes sobre el tema de interés logrando identificar 17 investigaciones, de las cuales el 65% se realizaron en Perú y el 23%, en Ecuador y el 12% en Colombia. Dentro de los trabajos seleccionados para elaborar el estado de arte se identificó tesis de maestría, licenciatura, segunda especialidad, bachillerato y artículos en revistas científicas publicados en diferentes plataformas de búsqueda reconocidas y confiables como Google académico, DIALNET y repositorios institucionales de universidades de los países de interés. Se organizó la información de manera ordenada, lógica y estructurada, a través de una matriz bibliográfica. De igual manera se consideró los objetivos generales, teorías y teóricos, metodologías, estrategias didácticas o propuestas y conclusiones generales. De acuerdo al análisis de los trabajos de investigación seleccionados se concluye que la estrategia de gamificación para la enseñanza y aprendizaje del idioma inglés es una herramienta efectiva en la mejora significativa del inglés como lengua extranjera, porque desarrolla habilidades comunicativas (Speaking and Listening), comprensión lectora (Reading), producción escrita (Writing). Además, desarrolla el pensamiento crítico, el trabajo en equipo de forma colaborativa y participativa; sumado a eso, logra motivar de manera intrínseca a través de los juegos serios.