Estado del arte: El trastorno de déficit de atención e hiperactividad TDAH en la primera infancia de España y Colombia - Salazar Rosas, Claudia Sandra (2024)
En los últimos 10 años, se ha observado un creciente interés en el estudio del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en la primera infancia, tanto en España como en Colombia. Este estado del arte busca explorar las investigaciones y avances más relevantes relacionados con este trastorno en dichos países, destacando las tendencias emergentes y las perspectivas contemporáneas. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo analizar y comprender la evolución y las tendencias en la investigación del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en la primera infancia durante los últimos 10 años en España y Colombia. En España, se ha evidenciado un aumento en la atención hacia el TDAH en la primera infancia, con investigaciones que exploran sus manifestaciones, diagnóstico temprano y enfoques de intervención específicos para este grupo de edad. Se observa un esfuerzo por comprender la influencia de factores culturales y sociales en la percepción y abordaje del TDAH en la infancia. Por otro lado, en Colombia, se ha experimentado un crecimiento en la conciencia y estudio del TDAH en la primera infancia, reflejado en investigaciones que buscan adaptar y mejorar las estrategias de diagnóstico y tratamiento para este grupo poblacional. La identificación de factores contextuales y culturales que pueden influir en la presentación y abordaje del TDAH en la primera infancia también ha sido un tema de interés. Ambos países comparten desafíos y oportunidades en la comprensión del TDAH en la primera infancia, incluyendo la necesidad de abordajes integradores que consideren factores biológicos, psicosociales y culturales.