Estado del arte: Pensamiento divergente en estudiantes de educación básica regular en Perú - Salas Romero, Flor Maria (2025)
El presente estado del arte tuvo como objetivo general sistematizar las investigaciones publicadas entre 2018 y 2025 sobre el pensamiento divergente en estudiantes de educación básica regular en el Perú. Se identificó un total de 15 estudios (100%), de los cuales el 87% correspondió a tesis y el 13% a artículos científicos, con predominio de trabajos de licenciatura (60%) y autoría femenina (80%). En cuanto a los objetivos, el 7% se centró en diagnósticos, el 27% en analizar relaciones entre variables, el 13% en comparaciones, el 27% en evaluar intervenciones educativas, el 13% en la comprensión de experiencias y el 13% en diseñar propuestas transformadoras. Respecto a los marcos teóricos, el 100% de las investigaciones citó a Guilford, mientras que teorías como las de Piaget (33%), Torrance (27%), De Bono, Vigotsky, Wallas y Berger y Luckmann (13% cada una) se emplearon de forma complementaria. En los aspectos metodológicos, el 60% adoptó un enfoque cuantitativo, el 27% cualitativo y el 13% mixto; además, el 60% fue de tipo básico y el 40% aplicado, con una población conformada principalmente por estudiantes (87%). Solo el 40% de los estudios aplicó estrategias de intervención, agrupadas en propuestas matemáticas (13%), artísticas (20%) e integrales (7%). Finalmente, en las conclusiones generales, el 93% de los trabajos reportó resultados positivos en la mejora de la creatividad y únicamente el 7% presentó hallazgos parciales vinculados al sentimiento divergente. Los hallazgos confirman que el pensamiento divergente es un campo en crecimiento, abordado desde enfoques diversos, con una tendencia hacia la innovación pedagógica y la búsqueda de metodologías abiertas que potencien la creatividad en los estudiantes.