Estado del arte: Los estilos de aprendizaje en el rendimiento académico del área de inglés en Perú - Gemio Corimanya, Yuri Bailon (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los objetivos generales de las investigaciones, publicadas entre los años 2018-2024, sobre los estilos de aprendizaje en el rendimiento académico del área de inglés publicadas en Perú. Con relación al tema se centra en identificar las metodológicas, bases teóricas, objetivos y hallazgos que caracterizan la producción académica entre los descriptores, en la totalidad de los estudios encontrados se desarrolló en el contexto del Perú. Se revisaron 17 investigaciones realizadas en diferentes regiones del país, todas orientadas al aprendizaje del idioma inglés. El tipo de grado de estudios superiores fueron de licenciatura, maestría, un artículo y una tesis con nivel posgrado, donde presentan diseños variados y obtenidos de la base de datos en repositorios institucionales de universidades del Perú, así como en Alicia Concytec, Dialnet y Google Académico, de igual modo se consideró los objetivos generales, los fundamentos teóricos relacionados con los estilos de aprendizaje (como VARK, Kolb y Bandler-Grinder), así como en los aspectos metodológicos empleados, destacando la predominancia del diseño no experimental y, dentro de este, el enfoque correlacional, seguido de estudios descriptivos y uno de nivel explicativo causal. Asimismo, se examinaron las propuestas didácticas, resultados y conclusiones vinculadas con el desempeño académico en el área de inglés.