Estado del arte: El podcast como estrategia educativa en la educación básica de Perú - Cruz Morales Geraldine Elizabeth (2024)
La presente investigación documental tuvo como propósito revisar investigaciones o estudios sobre el Podcast como estrategia en la Educación Básica de Perú entre los años 2020 al 2024. Se realizó una búsqueda narrativa de estudios relacionados con el tema y se seleccionaron 10 investigaciones, todas ellas fueron desarrolladas en Perú. Los estudios seleccionados abarcan desde tesis de bachillerato hasta tesis de doctorado, incluyendo tesis de licenciatura y maestría, publicadas en repositorios institucionales y ubicados a través de diversos motores de búsqueda bibliográficas. Este análisis se enfoca en las teorías y teóricos, los objetivos generales de los estudios, la metodología, las propuestas del Podcast como estrategia y conclusiones. La revisión determina que existen muy pocas investigaciones sobre el Podcast como estrategia en la Educación Básica de Perú durante el período analizado. El podcast como estrategias está muy relacionado con las competencias propias del área de Comunicación, resaltando la expresión oral y la producción de textos escritos. Sin embargo, es importante destacar la aplicación de estrategias con resultados significativos de seis estudios y rescatar las propuestas detalladas de la estrategia en 2 trabajos de investigación. Es notable que la mayoría de las investigaciones se hayan realizado en instituciones educativas de diversas regiones del Perú, resaltado Piura, Lambayeque y Cusco.