Estado del arte: La coordinación motriz y los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de Ecuador y Perú - Fernández Nina, Omar Milton (2025)
El presente análisis documental tuvo como propósito examinar estudios sobre la coordinación motriz y los fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de Ecuador y Perú, publicados entre 2015 y 2025. Con este propósito se llevó a cabo una búsqueda sistemática en repositorios institucionales y bases de datos especializadas, a partir de la cual se seleccionaron 15 investigaciones. La revisión de estudios comprendió tesis de pregrado y posgrado, así como artículos científicos que abordaron estudios relacionados con la coordinación motriz y el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol. El análisis de las fuentes incluyó la revisión de los objetivos, enfoques teóricos, diseños metodológicos, propuestas o estrategias didácticas y conclusiones de cada estudio. Los resultados evidenciaron que la Teoría de la Coordinación Motora fue la más empleada (50%), seguida de la Teoría de los Fundamentos del Fútbol (30%). En cuanto al tipo de investigación, el 60% de los estudios presentaron diseños experimentales, lo que demuestra el interés por establecer relaciones de causa y efecto. Asimismo, se identificó que el 53% de las investigaciones incorporaron intervenciones orientadas al desarrollo de habilidades motrices y técnicas. Los hallazgos coinciden en que el fortalecimiento de la coordinación motriz favorece el control corporal y la precisión en la ejecución de movimientos, en consecuencia, facilita el aprendizaje de los fundamentos técnicos del fútbol. En resumen, quedó claro que existe una relación fuerte entre la coordinación motriz y los fundamentos técnicos del fútbol. La investigación plantea como base de que la coordinación es un elemento fundamental para el rendimiento deportivo en el sistema educativo escolar.