Estado del arte: La motivación en el aprendizaje del idioma inglés en los países de Perú y España - Niebles Mamani Jose Antonio (2024)
La presente investigación documental tuvo como propósito identificar la producción de estudios sobre la relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de Perú y España entre los años 2018 y 2024. Se llevó a cabo un análisis y revisión de investigaciones sobre el tema, logrando ubicar 18 estudios realizados en ambos países. Del total, el 78% de los estudios proviene de Perú y el 22% de España. Este estado del arte incluye tesis de maestría y artículos publicados en revistas académicas alojadas en plataformas de búsqueda confiables. Para el análisis, se contemplaron objetivos generales y específicos de los estudios, metodologías y enfoques motivacionales utilizados en la enseñanza del idioma inglés. Los hallazgos resaltan la efectividad de métodos como el uso de cuentos, canciones y juegos esto en el lado español, mientras que en Perú predominan enfoques más teóricos. De los trabajos analizados y estudiados, se concluye que la motivación es un factor determinante en el aprendizaje del idioma inglés y que las estrategias motivacionales activas resultan ser las más efectivas para incrementar el compromiso y rendimiento académico de los estudiantes. Sin embargo, se observa una escasez de estudios que incluyan a docentes y padres de familia como sujetos de investigación, lo que revela una necesidad de ampliar la perspectiva investigativa para comprender de forma más integral la influencia de la motivación en el aprendizaje de idiomas.