Estado del arte: El ejercicio físico para la mejora de la condición física en niños y adolescentes de España y Ecuador - Carbajal Monroy Jesus Alonso (2025)
El propósito de esta investigación documental fue examinar el panorama de estudios relacionados con el ejercicio físico como medio para mejorar la condición física de niños y adolescentes en España y Ecuador, abarcando el periodo comprendido entre 2017 y 2024. Se llevó a cabo una revisión narrativa de 10 estudios, incluyendo tesis de maestría y licenciatura, así como artículos científicos, los cuales fueron identificados a través de buscadores bibliográficos especializados. El análisis se centró en los siguientes aspectos: objetivos generales, marcos teóricos, metodologías, propuestas de estrategias y conclusiones generales. Los resultados de la revisión revelaron un bajo interés en la indagación sobre la mejora de la condición física en los dos países. Se identificó una cantidad reducida de investigaciones que abordaron estrategias específicas de ejercicio físico orientadas a mejorar la condición física, aunque la mayoría de los casos reportaron resultados positivos. Los estudios destacaron la importancia de las actividades dirigidas al desarrollo y mejora de la condición física, evidenciando la necesidad de implementar enfoques especializados para potenciar esta capacidad. La revisión mostró que las investigaciones lograron cumplir con sus objetivos, favoreciendo el mejoramiento de la condición física de los estudiantes y optimizando los procesos educativos orientados a promover hábitos de vida saludables. Se observó una tendencia a fomentar la reflexión sobre la importancia del trabajo físico desde el punto de vista de la salud en el estudiante, lo que sugiere una implementación de estrategias de trabajo que logren vincular la parte del fortalecimiento y desarrollo físico con los contenidos educativos establecidos para la formación cognitiva del educando. Finalmente, los hallazgos son positivos, ya que reflejan un interés en aumento por investigar este tema y evidencian el impacto favorable de la práctica de ejercicios físicos en la mejora de la condición física.