Estado del Arte: Enfoque comunicativo en el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos - Choque Bautista, Erica Rosmery (2022)
El presente estudio se realizó para dar a conocer los aportes más relevantes del enfoque comunicativo para el desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes entre las que se estudia la comprensión de diversos tipos de textos. El objetivo de la investigación es identificar fuentes bibliográficas de Perú, de los últimos siete años, con estudios sobre el enfoque comunicativo y la lectura de diversos textos distinguiendo los aportes relevantes para la educación básica con énfasis en el nivel primario. En esta investigación de análisis documental se hizo una búsqueda minuciosa de autores que realizaron indagaciones sobre el objeto de estudio en fuentes confiables como libros, conferencias, tesis y artículos de pregrado y posgrado, de los cuales, la mayoría de ellos son de enfoque cualitativo y algunos cuantitativo aplicados en las regiones de Cajamarca, la Libertad, Arequipa, Áncash, Huancavelica, Lambayeque, Moquegua y Lima, en zonas rurales y urbanas a estudiantes de diferentes grados de educación primaria. En este trabajo se presenta información sobre la importancia del enfoque comunicativo y la forma de aplicación en el ámbito educativo, visualizando las estrategias que se emplean para desarrollar la comprensión lectora que contribuyen al fortalecimiento del proceso cognitivo de los estudiantes. Son escasos los trabajos de investigación en el período establecido para la investigación lo que estaría reflejando la necesidad de potenciar las investigaciones que impulsen la mejora de las competencias comunicativas y de comprensión en la educación peruana.