Estado del arte: Task based learning en la expresión oral en inglés en los países de Perú, Ecuador y Colombia - Cutipa Lloclle, Melany Jahaira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los hallazgos y estrategias para mejorar la expresión oral a través del enfoque Task Based Learning (TBL) en los distintos niveles educativos de Perú, Ecuador y Colombia, comprendidos entre los años 2015 y 2024. Por lo cual, se realizó una revisión sistemática de 15 trabajos académicos extraídos de diversas universidades y revistas científicas, donde la mayoría de los trabajos hallados fueron tesis de maestría y, sólo 2 artículos científicos. Este trabajo incluyó un análisis profundo de las características principales de cada estudio referentes a los objetivos generales, las teorías y teóricos, las metodologías aplicadas, las estrategias y propuestas basadas en tareas y las conclusiones generales. Entre las estrategias más utilizadas se identificaron tareas comunicativas, actividades de interacción guiadas por el docente, proyectos grupales y secuencias didácticas estructuradas bajo el modelo pre-task, task y post-task; donde cada una de ellas demostraron mejoras significativas en las habilidades comunicativas como fluidez, vocabulario y la participación activa de los estudiantes. De igual manera, se destacaron autores y teorías principales que respaldan los estudios analizados. Finalmente, este estudio concluye que el Task Based Learning es una estrategia efectiva para el fortalecimiento de la expresión oral en inglés, ya que fomenta la interacción real y natural del idioma inglés. Sin embargo, se puede mencionar que el enfoque TBL requiere más tiempo para la preparación de tareas bien estructuradas, por ende, los estudiantes necesitan un mayor tiempo para llevar a cabo estas tareas de manera adecuada.