Estado del arte: Los pictogramas y el desarrollo del lenguaje oral en niños de educación inicial en Perú y Ecuador - Patiño Silva Mayeli Belen (2025)
La presente investigación documental analizó el estado actual de los estudios sobre los pictogramas y el desarrollo del lenguaje oral en niños de educación inicial, publicados entre los años 2015 y 2025. Con el fin de obtener una visión amplia del tema, se identificaron y seleccionaron 17 investigaciones. Se incluyeron tesis de maestría, licenciatura y artículos científicos, procedentes de Perú y Ecuador. Con el fin de asegurar la fiabilidad de las fuentes, se realizó una búsqueda en repositorios institucionales de universidades y en bases de datos especializadas como Google Académico, ALICIA CONCYTEC, Dialnet y La Referencia. Luego de ser seleccionadas, se organizaron a través de una bitácora de análisis, la cual permitió registrar de manera ordenada sus objetivos generales, teorías y teóricos, aspectos metodológicos, estrategias aplicadas y las conclusiones más relevantes. Los resultados destacaron que los pictogramas constituyen una herramienta visual efectiva y versátil que fomenta la comprensión y producción oral, permitiendo a los niños expresar sus ideas, emociones y vivencias de forma más clara y participativa. Se concluye que la integración de los pictogramas en el proceso educativo no solo favorece el desarrollo del lenguaje oral, sino que también fortalece la interacción entre pares, estimula la creatividad y promueve un aprendizaje más activo, inclusivo y significativo, evidenciando que el uso de recursos visuales facilita la comunicación en contextos educativos y genera ambientes de aprendizaje colaborativos y enriquecedores.