Estado del arte: Uso de canciones para la comunicación oral y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del nivel secundario y superior en Perú - Patiño Silva Angie Jesus (2025)
En la elaboración de esta investigación documental, se ha evaluado el estado actual de los estudios sobre uso de canciones para la comunicación oral y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del nivel secundario y superior en Perú, publicadas entre los años 2014 al 2023. Fueron identificados 14 estudios, entre ellos tesis de maestría y doctorado, las cuales se encontraron en diferentes repositorios. Los estudios seleccionados han sido organizados mediante una bitácora en la que se ha presentado los objetivos generales, teorías, estrategias, aspectos metodológicos y conclusiones de cada una de las investigaciones. Dando como conclusión que al usar las canciones se da una estrategia didáctica efectiva, ya que no solo motiva al alumno a mejorar la comunicación oral, sino que también les proporciona una herramienta lúdica y significativa para interiorizar aspectos del idioma como la pronunciación, la entonación y el ritmo. A través de las canciones, los estudiantes pueden practicar de manera constante y natural, lo que les permite adquirir mayor fluidez y confianza al momento de hablar en inglés. Además, fomenta un aprendizaje dinámico y atractivo, ayudando a romper barreras emocionales como el miedo o la inseguridad a equivocarse, lo que contribuye significativamente a su desarrollo lingüístico y comunicativo. Por lo tanto, integrar canciones en el proceso de enseñanza no solo mejora la pronunciación, sino que también refuerza la comprensión auditiva, amplía el vocabulario y promueve una experiencia de aprendizaje más enriquecedora y motivadora.