Estado del arte: Las conductas disruptivas en la primera infancia de Perú y España - Lopez Perez, Lupe Martina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: analizar la información sobre diversas formas de controlar las conductas disruptivas en la primera infancia en el aula en los países de Perú y España. La metodología de análisis documental se utilizó para explorar tesis y artículos obtenidos de bases de datos como Scielo, Redalyc y Google Académico, así como repositorios institucionales de universidades de ambos países. Se organizó la información mediante una matriz bibliográfica para clasificar y procesar los datos según el tema. La investigación se divide en dos capítulos fundamentales. El primero aborda las conductas disruptivas en Perú y España, analizando tipos de comportamientos, factores desencadenantes y su manifestación en el entorno escolar. El segundo se centra en estrategias de intervención educativa para contrarrestar estas conductas y los beneficios derivados de su aplicación. Los resultados revelan contribuciones significativas en el estudio de las conductas disruptivas en Perú, destacando la importancia atribuida a estos comportamientos. En España, se observa una mayor responsabilidad y atención detallada, con una clasificación más específica de las conductas de los niños. Las reflexiones finales destacan la existencia de diversos factores generadores de conductas disruptivas en la primera infancia y resalta la importancia de abordar este fenómeno de manera integral, considerando las particularidades de cada contexto. Este estudio contribuye a comprender y desarrollar estrategias efectivas de intervención educativa para mitigar los efectos de las conductas disruptivas en el ámbito escolar.