Estado del arte: Estrategias metodológicas para el desarrollo de la conciencia fonológica en la primera infancia de Perú - Ccorpuna Vargas Maritza Karla (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar investigaciones sobre estrategias metodológicas para el desarrollo de la conciencia fonológica en la primera infancia en Perú, durante el 2017-2024. Se realizó una revisión documental de 18 estudios en distintas regiones del país. Se examinaron diferentes aspectos, así como los objetivos generales donde se refleja la influencia de las estrategias metodológicas (programas, juegos y talleres) en la mejora de la conciencia fonológica, así mismo otros investigadores pusieron énfasis en diseñar nuevas estrategias educativas. Respecto a las bases teóricas, las teorías más relevantes fueron las de Vygotsky y Chomsky donde nos mencionan que el aprendizaje del niño se basa en la interacción con las personas ya que esto favorece al aprendizaje más rápido del niño. En cuanto a la metodología el enfoque cuantitativo predomina en una mayor cantidad de los estudios analizados los cuales podemos resaltar que los estudios fueron de tipo aplicado, referente a las estrategias utilizadas se aplicaron solo en 16 estudios de investigación dentro de ellos se llevó a cabo programas, juegos y talleres y 2 estudios aplicaron instrumentos para su recolección de datos. Los hallazgos encontrados mostraron que las estrategias metodológicas promueven de manera positiva en el desarrollo de la conciencia fonológica en la primera infancia. Se concluye que, aunque la conciencia fonológica es un componente esencial en el desarrollo del lenguaje de la primera infancia, la integración de estos programas en diversas instituciones educativas es limitadas en nuestro país.