Desempeño docente en el aula y el logro de competencias del área de inglés en los estudiantes de 3ro y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Faustino B. Franco, Camaná 2022 - Zapana Turpo, Katherine Alexandra (2022)
La presente investigación titulada Desempeño docente en el aula y el logro de competencias del área de inglés en los estudiantes de 3ro y 4to grado de Secundaria de la Institución Educativa Faustino B. Franco, Camaná 2022, planteó como objetivo, describir las variables de estudio y determinar la relación que existe entre ellas. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo. Para ello, la población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes, considerando una muestra significativa de 53 estudiantes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, la técnica que se empleó sobre ambas variables, fue la encuesta; sin embargo, el instrumento para la primera variable fue el cuestionario sobre el desempeño docente, el cual fue respondido desde la perspectiva estudiantil; sobre la segunda variable, se obtuvo aplicando un test sobre el nivel de logro de las competencias del área de inglés. Después de dicho proceso, los resultados sobre el desempeño docente, reflejaron que más del 75% de docentes posee un desempeño destacado en el aula; asimismo, los resultados sobre el nivel de logro de las competencias del área de inglés arrojaron que más del 69% de estudiantes se encuentran en el nivel de logro “en proceso”. Para finalizar, los resultados de la correlación evidenciaron que existe una correlación positiva moderada entre las variables con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,541 y un valor de significancia de 0,03 > 0,05; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; por lo que se concluye que, el desempeño docente se relaciona positivamente con el logro de competencias del área de inglés.