Estado del arte: Los juegos tradicionales en el desarrollo psicomotor en la primera infancia en el Perú - Del Carpio Flores Durby Glenda (2024)
Este estudio de análisis documental tuvo como objetivo revisar investigaciones sobre los juegos tradicionales en el desarrollo psicomotor en la primera infancia en el Perú desde el año 2019 al 2023. Se llevó a cabo una búsqueda de estudios relevantes y se seleccionaron 15 investigaciones, todas desarrolladas en Perú. Los estudios seleccionados incluyen tesis de segunda especialidad, licenciatura y maestría, publicadas en repositorios institucionales y localizadas mediante motores de búsqueda bibliográficas. El análisis se centra en los objetivos generales de los estudios, teorías y teóricos, metodología, propuestas de estrategias didácticas basadas en juegos tradicionales y conclusiones. La mayor parte de las investigaciones enfocadas a la aplicación de juegos tradicionales están relacionados con el desarrollo psicomotor y, orientadas a las competencias del área de educación física: se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad e interactúa a través de sus habilidades socio motrices. Sin embargo, dos estudios no cuentan con estrategias de aplicación, pero determinan que ambas variables si tienen relación. La revisión concluye que hay pocas investigaciones sobre los juegos tradicionales en el desarrollo psicomotor en la primera infancia en Perú en el período estudiado.