Estado del arte: Escritura creativa en la educación básica de Perú, Colombia y Ecuador - Huamani Vargas Cerilo Buenabentura (2025)
Revisar la producción de literatura sobre investigaciones relacionadas a la escritura creativa en la Educación Básica de Perú, Colombia y Ecuador, publicadas entre los años 2015-2024, ha constituido el objetivo del presente trabajo de investigación. La revisión y análisis ha recaído en los aspectos relacionados a datos de identificación de los estudios hallados, objetivos generales, teorías significativas, metodología, estrategias o intervenciones pedagógicas y las conclusiones generales a las que llegaron los estudios realizados. Es significativo que Colombia sea el país que ha generado más estudios en comparación de sus pares y el que ha implementado propuestas novedosas para estimular el desarrollo de la escritura creativa incluyendo, recursos digitales, redes sociales como Facebook y la creación de software especial para motivar la escritura creativa. El trabajo colaborativo y el contexto socio cultural y familiar son aprovechados en algunas investigaciones como contenido para la escritura creativa. Es menester señalar que son los estudios realizados a poblaciones estudiantiles de educación primaria los que prevalecen y, por amplia diferencia, sobre los estudios realizados con estudiantes de secundaria. Se hace necesario continuar realizando investigaciones que promuevan la escritura creativa en todos los niveles de estudio y mejoren las estadísticas respecto a los actuales niveles de escritura de los estudiantes de Perú, Colombia y Ecuador.