Estado del arte: La actividad física y la calidad de vida en los estudiantes de la Educación Básica Regular de Perú - Flores Vargas, Yanira Lita (2024)
El presente estudio de análisis de tipo documental, persiguió el objetivo de revisar investigaciones sobre la actividad física y calidad de vida en estudiantes de la educación básica regular de Perú entre el año 2018 al 2024. Se realizó una búsqueda narrativa de estudios sobre la temática y se seleccionaron 13 estudios, en su totalidad aplicados en Perú. Entre las investigaciones seleccionadas se incluyen tesis de doctorado, maestría, pre grado y segunda especialidad; publicadas en repositorios institucionales y ubicados en diferentes motores de búsqueda bibliográfica. La exploración se encuadra en los objetivos generales de las investigaciones, teorías y teóricos, metodología, propuestas pedagógicas y conclusiones. En relación a la revisión desarrollada se concluye que existen escasos estudios sobre la actividad física y calidad de vida en estudiantes de la educación básica regular de Perú durante el periodo de investigación. No obstante, solo se encontró una tesis donde se aplicó la estrategia sobre la implementación de diez minutos de actividad física, mientras que 2 estudios solo propusieron talleres y promoción de actividades. Es de sumo interés y preocupación que no existan muchas investigaciones de post grado a nivel nacional e internacional