Estado del arte: Las habilidades motrices básicas en los deportes en estudiantes de la educación básica de Perú, Ecuador y Colombia - Huisa Bustamante Royer Orlin (2025)
La presente investigación, de carácter documental, tuvo como objetivo revisar estudios sobre las habilidades motrices básicas en los deportes en estudiantes de Educación Básica en Perú, Ecuador y Colombia, entre los años 2017 y 2024. Se llevó a cabo una revisión narrativa de 19 estudios, que incluyeron tesis doctorales, de maestría y dos artículos científicos publicados en revistas académicas de acceso libre. De estos estudios, el 32% corresponden a Perú (6 estudios), el 21% a Colombia (4 estudios) y el 47% a Ecuador (9 estudios). Las características analizadas incluyeron objetivos generales, teorías y teóricos, aspectos metodológicos, estrategias pedagógicas y conclusiones generales. Los resultados evidenciaron un interés significativo en la investigación de las habilidades motrices básicas en los deportes, con una considerable diversidad de estrategias aplicadas. Se observaron resultados positivos en diversas investigaciones, especialmente en deportes como fútbol, baloncesto y vóley. No obstante, se identificó una escasez de estudios que aborden la relación entre las habilidades motrices básicas y los deportes colectivos, en especial en disciplinas específicas. Se concluye que la investigación debe continuar, ya que este tema es crucial para el desarrollo de los estudiantes en las primeras etapas de su vida.