Educación virtual y desarrollo del lenguaje en el ciclo II de instituciones educativas del distrito de Camaná, 2022 - Arismendi Vela Marianella Nicoll (2023)
La presente investigación, Educación Virtual y Desarrollo del Lenguaje en el ciclo II de las instituciones educativas del distrito de Camaná, Camaná – 2023, planteó como objetivo, determinar el grado de relación que existe entre las variables de estudio. El tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, de diseño no experimental, transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 35 niños del ciclo II, la muestra fue de tipo censal, se empleó el muestreo no probabilístico. Para la recolección de información de la variable educación virtual se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 14 ítems para medir las dimensiones de recursos digitales, acompañamiento virtual, colaboración virtual y competencias; para la variable desarrollo del lenguaje se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una guía de observación con 15 ítems para evaluar las dimensiones de fonología, analogía, sintáctica y vocabulario. El grado de confiabilidad de ambos instrumentos fue 0,880 y 0,864, respectivamente y se validó a través de juicios de expertos. Los resultados alcanzados permitieron concluir que, sÍ existe relación entre la educación virtual y el desarrollo del lenguaje, al obtener un coeficiente de correlación de Spearman de 0,099 que evidencia una correlación positiva muy baja, con una significancia de 0,001 que demuestra una débil relación entre las variables de estudio, afirmando que ambas variables son interdependientes.