Estado del arte: El impacto del software GeoGebra en el aprendizaje de la geometría en estudiantes del nivel secundario de Perú y Ecuador - Aragon Saire Carmen Milagros (2025)
El presente estudio documental, está dirigido hacia el análisis y comprensión mediante la utilización del Software GeoGebra como base para lograr el aprendizaje de la geometría en Perú y Ecuador, teniendo como periodo de estudio los años 2016 hasta el 2024. En la realización de la recopilación de trabajos de investigación, se buscaron trabajos relevantes, llegando a seleccionar un total de 17 documentos que contienen la información necesaria para poder realizar el análisis de los dos países, de este modo se tuvo trabajos de doctorado, maestría, licenciatura, bachiller y artículos científicos, todos publicados en repositorios institucionales y revistas científicas. Del análisis se rescató información sintetizada de los objetivos generales, las teorías y teóricos que guiaron las investigaciones, las estrategias y metodologías aplicadas y finalmente las conclusiones a las cuales se llegaron en cada investigación. De manera global, los resultados manifiestan una mejora significativa en el aprendizaje de la geometría en los estudiantes, debido a la forma dinámica como se muestran las figuras, el tipo de visualización de las propiedades y el acceso inmediato a los conceptos matemáticos. El uso de este recurso, para el aprendizaje de la matemática es significativo ya que ayuda a los estudiantes a construir sus propios conocimientos experimentando e interactuando con la aplicación. Luego del estudio minucioso de los trabajos seleccionados se pudo comprobar que la integración del software GeoGebra en las sesiones de aprendizaje, han mejorado el rendimiento académico, potenciando la motivación del aprendizaje de la matemática.