Estado del arte: Estrategias lúdicas y la motricidad gruesa en los niños del nivel inicial de Ecuador y Perú - Vizcarra Ccopa Marilia Alexandra (2025)
La presente investigación documental tuvo como propósito analizar estudios relacionados con la temática abordada en los contextos educativos de Ecuador y Perú, abarcando el período comprendido entre 2015 y 2024. La revisión de 28 investigaciones permitió identificar la relevancia de las estrategias lúdicas en los procesos de enseñanza, evidenciando que el empleo del juego como recurso pedagógico contribuye de manera significativa al desarrollo integral de los niños, especialmente en lo que concierne al fortalecimiento de sus capacidades motrices fundamentales. Las investigaciones consultadas aplicaron enfoques metodológicos cualitativos, cuantitativos y mixtos, lo que posibilitó un análisis más completo y profundo de los datos. En ellas se revisaron los objetivos generales, las teorías y autores relevantes, los aspectos metodológicos, las estrategias implementadas y las conclusiones principales. La población estudiada estuvo conformada principalmente por niños de nivel inicial y docentes de Ecuador y Perú. Los estudios demostraron que las estrategias pedagógicas centradas en actividades lúdicas y juegos constituyen un recurso eficaz para fomentar y reforzar la motricidad gruesa en la primera infancia. Asimismo, se observó que la aplicación de actividades recreativas orientadas al movimiento, programas estructurados y guías didácticas favorece de manera significativa el control corporal, el equilibrio y la fuerza muscular de los infantes, promoviendo su desarrollo global durante la etapa inicial. Estos hallazgos evidencian que las estrategias lúdicas no solo potencian la motricidad, sino que también constituyen un instrumento pedagógico integral para la educación temprana.