Estado del arte: Estrategias metodológicas para la enseñanza de la educación religiosa en Perú - Cornejo Portugal Carmen del Rosario (2025)
La investigación documental de nivel narrativo denominada “Estrategias metodológicas para la enseñanza de Educación Religiosa en Perú” tuvo, como primer objetivo, identificar investigaciones realizadas en Perú sobre el tema de interés y en el período del año 2017 al 2024. La metodología comprendió el establecimiento del tema, la delimitación espacio-temporal y, características para incluir o excluir, que permitieran una búsqueda más precisa de las investigaciones. Se consideró estudios de acceso abierto, en idioma español, que no fueran otros estados de arte, de Educación Básica y albergados en plataformas bibliográficas de garantía como Google Académico y repositorios de universidades. Seleccionadas las investigaciones se procedió al análisis de su contenido según los criterios precisados en la Bitácora: Aspectos informativos, objetivo general, aspectos teóricos, peculiaridades metodológicas, características de propuestas y análisis de conclusiones generales de cada una de las investigaciones. Los resultados, por cada objetivo propuesto, se presentaron en Tablas seguidos de una descripción. Este estado del arte concluyó que las investigaciones relacionadas a las estrategias metodológicas en la Educación Religiosa en Perú son muy escasas, alcanzando solo diez estudios. Las estrategias buscaron fortalecer la fe, la práctica de valores, competencias docentes en TIC, la pastoral educativa; competencias del área, la vivencia cristocéntrica-mariana, la capacidad crítica y reflexiva, la comprensión doctrinal y elevar la motivación. Es necesario y urgente continuar investigando sobre formas nuevas de enseñar en un área tan importante como es la de Religión en la Educación Básica de Perú.