Estado del arte: Estrategias para la comprensión lectora en inglés en los países de Perú, Colombia y Ecuador - Arias Chalco Anais Danery (2025)
En este trabajo del estado del arte se analizaron estudios sobre estrategias para la comprensión lectora en inglés en los países de Perú, Colombia y Ecuador en el transcurso de la etapa 2020-2024. Se llevó a cabo un análisis de 17 investigaciones, considerando tesis de maestría y doctorado, al igual que artículos científicos difundidos en revistas académicas, que fueron detectados a través de motores de búsquedas académicos. El estudio se enfocó en los aspectos que se detallan a continuación: objetivos generales, marcos teóricos, metodologías, propuestas de estrategias y conclusiones generales. Los estudios analizados señalan la significancia de estrategias orientadas a la habilidad de comprender distintos textos escritos en inglés pone en manifiesto diferentes enfoques y teorías para esta habilidad extranjera. Las investigaciones destacaron la importancia de enfoques didácticos que integran estrategias cognitivas, metacognitivas y colaborativas, lo que resalta la necesidad de diseñar propuestas adaptadas al contexto educativo y a los desafíos actuales. Finalmente, este tipo de investigación nos ofrece una perspectiva completa sobre las investigaciones relacionadas con estrategias de comprensión lectora en inglés en Perú, Colombia y Ecuador, resaltando el progreso alcanzado y la adquisición de enfoques pedagógicos eficientes que fomenten un aprendizaje profundo y el desarrollo de competencias y habilidades esenciales en los estudiantes.