Estado del Arte: La conciencia fonológica para desarrollar la lectoescritura en la segunda infancia. - Arango Fernandez, Jesus (2023)
El presente Estado del Arte está referido al tema de la conciencia fonológica para desarrollar la lectoescritura en la segunda infancia en los países de Perú y Ecuador. El objetivo general ha sido presentar hallazgos investigativos sobre la influencia de la conciencia fonológica en la adquisición de la lectoescritura en niños de la segunda infancia en los países de Perú y Ecuador dentro de los últimos seis años, relacionadas al objeto de estudio. La metodología conllevó la selección del tema con límites espaciotemporales a partir de los cuales se delimitó las fuentes de búsqueda más apropiadas. Los resultados de la búsqueda identificaron 20 estudios y los resultados de los análisis se organizaron en una bitácora. Los hallazgos se presentaron por aspectos: objetivos, teóricos citados, aspectos metodológicos, estrategias y conclusiones. Es significativo que tanto en Perú como en Ecuador se encontraron 10 trabajos de investigación. Afirman los investigadores que una buena lectoescritura depende del desarrollo de la conciencia fonológica.