Estado del arte: Uso de Google classroom como recurso didáctico para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes de educación básica de Perú y Colombia - Rios Fache, Huver Martin (2025)
Este análisis buscó revisar investigaciones previas para entender a fondo el tema, sobre uso de Google Classroom como recurso didáctico para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes de educación básica de Perú y Colombia en el periodo del año 2019 al 2025. El estado de arte analiza de manera sistemática 17 investigaciones realizadas entre 2019 y 2025 sobre el uso de Google Classroom como recurso didáctico para mejorar las competencias matemáticas en estudiantes de educación básica de Perú y Colombia. El estudio se fundamenta en una revisión exhaustiva de producción científica, apoyándose en bitácoras de búsqueda y análisis, lo que permitió organizar la información en categorías como teorías, metodología, estrategias y conclusiones generales. Los resultados revelan que Google Classroom se ha consolidado como una herramienta digital clave para fortalecer el aprendizaje matemático. Las investigaciones coinciden en que su uso mejora el seguimiento académico, promueve el trabajo autónomo, facilita la participación estudiantil y optimiza la organización de actividades. Diversos estudios muestran que Google Classroom favorece la resolución de problemas, la comunicación docente – estudiante y el desarrollo de habilidades como razonamiento, análisis, organización de datos y autonomía. También se destaca su contribución en contextos rurales y con limitaciones tecnológicas, donde actúa como un recurso inclusivo que posibilita el acceso equitativo a la educación. En conjunto, el estado de arte concluye que el uso pedagógico de Google Classroom transforma los procesos de enseñanza aprendizaje en matemáticas, impulsando prácticas más dinámicas, innovadoras y centradas en el estudiante.