Estado del arte: Juegos tradicionales para el desarrollo de las habilidades motrices básicas en estudiantes de Perú, Colombia y Ecuador - Becerra Flores Victor Manuel (2025)
La presente investigación de análisis documental tuvo como objetivo, examinar investigaciones sobre los juegos tradicionales para el desarrollo de las habilidades motrices básicas en estudiantes de Perú, Colombia y Ecuador, en el periodo comprendido entre los años 2016-2023. Se llevó a cabo una búsqueda analítica de los estudios seleccionados, logrando identificar un total de 20 investigaciones, de las cuales un 30% se realizaron en Perú, 30% en Colombia y 40% en Ecuador. Los documentos de investigación previamente seleccionados incluyeron tesis de maestría y licenciatura, publicadas en repositorios institucionales. Los aspectos analizados abarcan objetivos generales, teorías y teóricos, aspectos metodológicos, estrategias pedagógicas, propuestas didácticas y conclusiones. Los resultados mostraron el gran impacto de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades motrices básicas dentro del enfoque de la corporeidad. Las propuestas didácticas y estrategias pedagógicas evidenciaron ser eficaces para fortalecer las habilidades motrices teniendo de base principal los juegos. También se logró identificar en los estudios analizados, ausencia de intervención por parte de los padres de familia con el seguimiento en las propuestas y estrategias planteadas. En conclusión, se determinó que, es de suma importancia realizar investigaciones para promover la práctica de los juegos tradicionales en el desarrollo de las habilidades motrices básicas.