Estado del Arte: Coordinación visomotriz en educación primaria - Salas Aguilar, Jorge Ernesto (2022)
El presente estado del arte es una revisión documental que tiene como objetivo identificar, en los últimos diez años, documentos de investigación, producidos en el Perú, sobre estrategias metodológicas para la estimulación de la coordinación visomotriz en los primeros grados de educación primaria. La metodología empleada consistió en realizar una búsqueda exhaustiva de documentos de investigación, con los criterios establecidos, en bases de datos como Google Académico y repositorios institucionales. Para el procesamiento y sistematización de las fuentes se empleó una matriz bibliográfica. El cuerpo del trabajo comprende un solo capítulo referido a la coordinación visomotriz y estrategias metodológicas, de gran importancia en el desarrollo educacional y la vida diaria de los estudiantes favoreciendo destrezas como la lectoescritura y otras habilidades. El presente trabajo de investigación documental coloca al alcance de los docentes de educación primaria los hallazgos encontrados en los documentos seleccionados y analizados. En relación a las reflexiones finales, se concluye en resaltar la importancia de la coordinación visomotriz en la vida de los seres humanos, desde los primeros años de escuela para garantizar un desenvolvimiento adecuado en la vida diaria y en actividades específicas en diversos ámbitos. Así los mencionan los autores consultados, los mismos que han realizado trabajos en seis lugares del Perú como Lima, Callao, Ica, Lambayeque, San Martín, Juliaca, Chiclayo y Puno destacando definiciones y resultados positivos de estrategias aplicadas para el desarrollo visomotriz