Resolución de problemas matemáticos y pensamiento crítico en los estudiantes de cuarto grado de Primaria de una institución educativa particular en Tacna, 2025 - ENCINAS VILLAFUERTE, Elizabeth Rosario (2025)
El presente trabajo de investigación surge ante la necesidad de mejorar la capacidad resolutiva en los estudiantes, esta investigación busca analizar la relación entre la resolución de problemas con el pensamiento crítico, en el desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” dentro del área de Matemática. El estudio se realizó con estudiantes del tercer grado de educación primaria en la Institución Educativa Particular “Cristo Rey” de Tacna, en 2025. La investigación utilizo un enfoque no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional, trabajando con una población de 69 estudiantes y seleccionando una muestra de 33 estudiantes del cuarto grado. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de 15 ítems para evaluar la resolución de problemas y un cuestionario de 20 ítems para medir el pensamiento crítico. Los instrumentos aplicados para el estudio de la correlación de la resolución de problemas y el pensamiento crítico fueron validados por expertos, alcanzando índices de confiabilidad superiores al 83%, con un Alfa de Cronbach de 0,849. El análisis estadístico reveló una t calculada de 10, lo que permitió afirmar que existe una relación aceptable entre las variables analizadas. Es decir, los estudiantes que demostraron mejores niveles de pensamiento crítico también mostraron un mejor desempeño en la resolución de problemas matemáticos.