Desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna a través del modelo didáctico “Ludutex” en los estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de Tacna, 2022 - Galarza Ylaquita, Yaneth Lidia (2023)
El estudio tuvo como objetivo desarrollar la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna” a través de la aplicación del modelo didáctico “Ludutex" en el área de comunicación en los estudiantes de 4 años en la Institución Educativa Cuna-Jardín N° 348 “Clarita Gambetta” del distrito de Tacna 2022. En cuanto a la metodología de la investigación, responde al tipo experimental con un diseño preexperimental, compuesto por un grupo intacto. La muestra fue de 14 estudiantes. La técnica aplicada fue la observación y como instrumento se hizo uso de la lista de cotejo. En el estudio se comprobó que los estudiantes se encontraban en la etapa de inicio (93% GE) antes de la aplicación del modelo didáctico “Ludutex”, después de su aplicación los estudiantes del GE lograron un 79% ubicándose en el nivel de logro previsto. Se concluye que la aplicación del modelo didáctico “Ludutex” fue eficaz, porque se alcanzó el nivel de logro previsto en la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna”, el cual comprende las capacidades: Obtiene información del texto escrito, infiere e interpreta información del texto escrito, reflexiona y evalúa la forma, el contenido y contexto del texto escrito.