Habilidades sociales y el Coaching Educativo en docentes de una institución educativa de Tacna, 2025. - HUALPA TITO, Débora Leila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el coaching educativo de la Institución Educativa N° 42256 “Esperanza Martínez de López” de Tacna, 2025. Se diseñó una base de datos, que nos sirvió para la construcción de tablas y figuras cuyos resultados fueron analizados a partir de pruebas estadísticas, lo que proporcionó antecedentes para posteriores estudios. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, trabajando con una muestra de 35 participantes de dicha Institución Educativa, para ello se utilizaron dos cuestionarios uno de habilidades sociales y otro de coaching educativo con 20 ítems cada uno, revisados y validados por especialistas. En cuanto a los resultados de las habilidades sociales que se ubican en un nivel alto con un 94% de aceptación de los docentes; así mismo el coaching educativo se concentra en el nivel alto con un 63% de aprobación. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis alterna: las habilidades sociales se relacionan de manera significativa con el coaching educativo en la Institución Educativa N° 42256 “Esperanza Martínez de López” de la ciudad de Tacna, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,423 y se obtuvo que los docentes tienen un alto nivel de desarrollo de dichas variables. Se concluye que existe una relación significativa y un nivel alto entre las variables habilidades sociales y coaching educativo en docentes de una Institución Educativa de Tacna, indicando que ambas variables contribuyen a la práctica pedagógica del docente.