Habilidades sociales y relaciones interpersonales en participantes del Programa de Profesionalización Docente en una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025 - RUIZ ATAURIMA, Luz Clarita Milena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y las relaciones interpersonales en las participantes del programa de profesionalización docente del aula 02 y 07 del nivel inicial del II ciclo de la Escuela superior pedagógica pública José Jiménez Borja de Tacna. El aspecto metodológico del estudio se encuentra dentro de un enfoque cuantitativo utilizando el tipo de investigación básico no experimental, con un diseño correlacional descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 147 participantes del programa de profesionalización docente y la muestra estuvo conformada por 52 participantes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario obteniendo como resultado que el 88% de las participantes se encuentra en el nivel alto, con una media aritmética de 54,3 con respecto a las habilidades social; en cuanto a las relaciones interpersonales el 81% de participantes se ubican en el nivel alto, con una media aritmética de 54,2. Para la comprobación y el análisis de la hipótesis general de ambas variables fue necesaria la aplicación del coeficiente Rho de Spearman obteniendo un valor de 0,470 que indica una relación positiva moderada, con una significancia de 0,001 que es menor a 0,05. Por defecto se concluye que las variables se relacionen de manera directa y significativa.