Desarrollo de la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad mediante el modelo didáctico “Yo me muevo y aprendo” en estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de Tacna, 2022 - Guevara Delgado, Ana Emil (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Desarrollar la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad mediante el modelo didáctico “Yo me muevo y aprendo” en estudiantes de 4 años de una I.E.I. de Tacna. Esta investigación es de tipo experimental con un diseño pre experimental, siendo, su muestra de 19 estudiantes de 4 años, 7 niños y 12 niñas de una institución educativa inicial de Tacna en el año 2022. El instrumento de evaluación que se empleó dentro de esta investigación fue una lista de cotejo mediante la técnica de la observación. Los resultados obtenidos en la investigación fue que el 62% de los estudiantes de 4 años de la sección se encuentra en un nivel del logro de la competencia del área psicomotriz después de haber aplicado el Modelo didáctico “Yo me muevo y aprendo”. Se concluye que el modelo didáctico “Yo me muevo y aprendo” fortaleció de manera positiva el desarrollo de la Competencia Se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad.